相模湖里山暮らしの会 ちーむゴエモン



 ちーむゴエモンとは 

『みんなで五右衞門風呂を作って、持続可能なエネルギ-、森林資源や水資源、地域の助け合い等について考え、実践してみよう!』

と2009年春にスタートした里山暮らしを楽しむ会です。

 古代米や大豆の栽培、日本の伝統食や世界各国のお料理教室、映画上映会、餅つき、タケノコ掘り、など様々な活動をしています。


 *津久井大豆の味噌と醤油づくり 

幻の大豆ともいわれる津久井在来大豆を無農薬・無化学肥料で栽培し、

その大豆で味噌や醤油を手作りしています。 

味噌造りも醤油造りも、相模湖、藤野、八王子など周辺グループに広がっています。 

また地元小学校でも大豆栽培、そして豆腐や味噌造りの指導をしています。 

今年、チームゴエモンの活動の本拠地『ヤギ苑』に醤油用の麹室と味噌用の麹室が完成。 

相模湖産無農薬小麦と津久井大豆を原料に自家製の麹で醤油のもろみを、

そして8年前から自然栽培している古代米で麹をつくり味噌も仕込みました。 

醤油用の麹は4日間、温度管理で泊まり込みの作業でした。 

自家製麹のもろみは時々天地返しをしながら管理し、来年春に醤油絞りをする予定です。 

究極のスローフードの味わいを楽しみにしていてください! 


ちーむゴエモンでの活動の様子はこちらでご覧になれます。 ↓

https://www.facebook.com/groups/192230020907971/



森のScuola/2017

森のスコーラとは スコーラとはイタリア語で学校という意味です。 藤野の里山を舞台に 子供達や都会に暮らす多くの方々に学びと気づきを与えたい そんな想いでイベントを開催することになりました。

0コメント

  • 1000 / 1000