【台風21号影響による大切なお知らせ】10月22日(日)の森のスコーラですが台風影響で22日昼頃から会場も暴風域・大雨予想になっているため誠に残念ですが、屋外イベントは中止とさせていただくことになりました。しかしながら木村秋則氏、奥田政行氏の講演会は屋内開催のため予定通り開催いたします。出店者の皆様には、先ほどすべての方にご連絡させていただきましたが、開催にあたり、多大なる御準備をされている最中であったにも関わらず、心中を察し、気持ちよくご理解いただいたことに感謝の念が堪えません。協力いただいた皆様に厚くお詫びとお礼を申し上げたいです。ありがとうございます。さて、講演会ですが、予定通り実施いたします。当日、このような事情から、藤野駅からのピストンバスの運行は見送りますが、微力ながら、駅と会場を数台の車でピストンにて会場までご案内しようと思います。その件に関しましては別途ご案内しますので、いましばらくお待ちください。なお、会場にはお車でご来場いただけます。その際、ナビには以下の住所をご入力の上、ご来場ください。〒252-0187神奈川県相模原市緑区名倉1000講演会に関わらず、屋外イベントに御来場予定であった皆様には、楽しみにしていただいていた旨をご連絡いただいてましたのに、期待に添えず、残念です。また来年も開催しますので、ぜひ来ていただけましたら幸いです。2017.10.20 05:16
【出店紹介2】有馬孔志さん出店内容は木工品、カトラリー、植木鉢木で出来るものなんでも作っています。木の本来持つ優しさや厳しさをなるべく活かして制作させて頂いてます。一点物の森からの贈り物、貴方のお手元に是非。当日は木のスプーン創りのワークショップも実施してくれます♪2017.08.20 06:41
【出店紹介(1)】春菊のシンプルベジ種取りのワークショップ♪春菊をはじめ数種類の野菜の種取りをブースにて体験いただきお持ち帰りいただけます♪植物のリズムを当日は学んでいただけると嬉しいです♪2017.08.19 05:32
松浦智紀★12:00~ 校庭ステージにて自然栽培、食、生命、地球のことを語っていただきます♪松浦智紀さん1975年生まれ埼玉県富士見市生まれ。九州東海大学農学部農学科卒。大学卒業後、福岡県久留米市の食品会社(流通・小売り)に就職。その後帰郷して、(有)サン・スマイルを起業。現在、同社代表取締役。他に、いのちと食(代表)、元気な八百屋ゆうきの会(理事)、NPO全日本健康自然食品協会NAFRES埼玉(支部長)、nico(会長)などを歴任。現在もNPO木村秋則自然栽培に学ぶ会(理事)など多くの会で(中心的な役割を果たす。趣味は自社自然栽培農園の農作業、旅行など。埼玉県ふじみ野市在住。2016.08.14 22:11
トマトの収穫体験 裏山の畑でトマトを収穫、その場で味わってね! 実施時間(2回):12:30~/13:30~ チケット販売時間:11:00~13:30 参加費:300円/お一人様 受付で、お持ち帰り用のビニール袋をお渡しします。 無くさないように気を付けて、開始時間に裏山へお越しくださいね♪ 運が良い人は枝豆やじゃがいもも発見できるかもよーん♪2016.08.14 12:20
『農家と民謡のデュエット』★15:30~ 校庭ステージにて 民謡三味線奏者である町田加代子と、チームかながわのテンペ田中こと田中英之の異色デュオ♪ 今年はライブはもちろん、和文化体験として、太鼓や三味線を体験出来るワークショップも開催します! 簡単なリズムをマスターして、実際にステージにて太鼓演奏を披露してもらいますよ~! 課題曲は「炭坑節」です。 皆さんで一緒に唄って踊りましょう~♪ nou-min 農家の太鼓と民謡のユニット 田中英之×町田 加代子2016.08.14 12:11
chumart-チュマルト幼少の頃からのコーヒー中毒だった現在 作陶しながらオーガニックを中心とした生豆を自家焙煎し自作のドリッパーで落としそして自作の器にて提供しています。2016.08.14 05:16
ワイン・ラバーズ・ファクトリー畑は地球からの借り物。だから不自然なものは使わない。そんな気持ちでぶどうを栽培する生産者のワインを定温輸送・管理して現地の旨味そのままに皆さまにお届けします。 自然なワインの輸入に13年携わった店長が、デイリーなものからシュタイナー農法の天然酵母のみで発酵、酸化防止剤なしの旨味たっぷりなワインまでをご紹介します。 「ワイン・ラバーズ・ファクトリー」2016.08.14 04:36
Japan Herb Science(JHS) JHSへようこそ!一粒の種から…。植物を知りたい気持ちから・・・「卓上を超えた現物に触れ理解を深める」この理念に基づきJHSは研究活動続け、人の助けとなる植物コミュニティーを啓蒙しています。JHSでは神奈川県産のハーブを「植物性有機農法」により栽培し、誰もが身体を害することのないピュアなハーブから多くの感動を得られる事を願っています。アロマやハーブ製品が国内に於いて激しくの流通する中で、JHSは「それらの原料となる植物を一目見たい」と言う単純な発想からスタートしました。JHSの研究圃場では土壌から栽培を見直し、収穫加工に至る一貫したハーブ栽培を行っています。西洋ハーブの多くが国内(神奈川県)において、生産可能であることを実証し、その手応えを感じながら研究圃場に於いて栽培品種を増やしています。又研究室では、精油やハイドロゾルの抽出にも力を入れ、研究圃場より収穫された豊富なハーブを活用し、蒸留の為の水質や蒸留物の採集時期、収率実験等を重ねデーターの収集に力を入れています。JHSは薬用植物の延長線上にアロマセラピーもハーブセラピーも成り立っていると考え、国内ハーブ栽培に寄与することで、「透明性の高い、偽りのない、植生活と植文化」を提供できることと信じています。 Japan Herb Science 代表 石 井 智 子2016.08.08 01:11
ブータンカフェ ・ブータン料理プレートブータン料理って?どんなの? 〝世界一辛い料理〟で知らているブータン料理プレートをご提供いたします! 唐辛子を具にした料理があることから、〝辛い〟と言われていますが、代表的なブータン料理「エマダツィ」(唐辛子チーズ)は日本人の味覚に合うように、それほど辛くしてありません。お子様や、辛いものが苦手な方の為に「ケワダツィ」(ジャガイモチーズ)の2つからお選びいただけます。辛いものがお好きな方は、付属の「イズィー」という辛みスパイスをお好みで追加して召し上がって下さい。 食材は現地ブータンより調達したスパイスを使用。 野菜は、チームかながわ他、無農薬野菜や米を使用。 塩、油にもこだわり、化学調味料は一切使用しておりません。 肉はベジタリアンミートを使用し、乳製品は四つ葉乳業のチーズや木次の牛乳を使用した〝ラクトベジタリアン仕様〟です。 スパイシーで優しい本物の味を是非、この機会にご賞味下さい。 写真のプレートとほぼ同じような内容になりますが、野菜の仕入れ次第で変更もございます。ご了承ください。2016.08.07 02:00